Gemischter Salat mit Fladenbrot

Fattoush ist ein sommerlicher Brotsalat! Es ist Teil der libanesischen Mezze und wird als Vorspeise wie Hummus und Tabouleh gegessen.

-

Fattoush ist eigentlich ein gemischter Salat mit Romanasalat, Tomaten, Gurken, Radieschen, Petersilie und Minze. Das Besondere an diesem Salat ist das Brot als Topping und das Gewürz Sumach, was ihm seinen sauren Geschmack gibt.

Was ist Sumach?

Sumach wird aus den traubenförmigen Rispen des Buschs Sumach gemacht. Es wächst wild im Mittelmeerraum und hat rote sauere Steinfrüchte. Die Früchte werden im Frühherbst geerntet, getrocknet und gemahlen. Sumach schmeckt angenehm säuerlich und ist eine Alternative zu Zitronensaft in Dips und Saucen.

Im Libanon verwendet man Sumach hauptsächlich in der Zaatar-Mischung und im Fattoush. Seine antioxidative Wirkung schützt den Körper vor vielen Krankheiten. In Deutschland kann man Sumach in arabischen Läden kaufen oder auch Online.

Sumach libanon arabische gewürze
Sumach, gemahlen

Fladenbrot im Salat!

Fattoush ist ein Bauernsalat und wurde früher mit frittiertem arabischem Fladenbrot gegessen. Denn die Idee hinter diesem Salat ist, dass man mit dem Brot das Gemüse isst, wenn man auf dem Feld keine Gabel zur Hand hat. Die Herausforderung ist nur, das Brot mit der Gabel zu essen. Als Lösung kann man die Brotstücke klein genug machen, damit sie auf die Gabel passen!

Da ich ungerne frittiere, backe ich das Brot mit viel Olivenöl und Sumach. Ich schneide das Fladenbrot in kleine Quadrate und beträufle sie mit Olivenöl, danach röste ich sie im Ofen bei 200 Grad Umluft für 3-5 Minuten. Das Brot darf man erst auf das Gemüse tun, wenn man bereit zum Essen ist, sonst bleibt es nicht appetitlich. Mit ein bisschen Granatapfelsirup schmeckt es auch gut!

Fattoush
Pinnen Teilen

Fattoush Salat

Fattoush ist ein sommerlicher Brotsalat! Es ist Teil der libanesischen Mezze.
Vorbereitung 20 minutes
Zubereitung 5 minutes
Servings 4 Portionen

Zutaten

  • 2 arabische Fladenbrote
  • 2 Romana-Salatherzen
  • 2-3 kleine Gurken
  • 2 große Tomaten
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 6 Radieschen
  • 5 Stiele glatte Petersilie
  • 3 Stiele Minze
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1-2 EL Sumach
  • 1-2 EL Granatapfelsirup

Zubereitung

  • Fladenbrot in 2 x 2 cm große Stücke schneiden, mit Olivenöl beträufeln und auf einem Backblech verteilen.
  • Brot im Backofen bei 200 Grad Umluft für 4-5 Minuten goldbraun rösten. Alternativ in der Mikrowelle 1 Minute bei 600 Watt rösten. 

  • Gemüse waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Kräuter von dicken Stielen entfernen und hacken.
  • Sumach, Salz und Olivenöl auf das Gemüse geben und alles mischen.
  • Brot drauf verteilen und mit Granatapfelsirup beträufeln. Gleich essen!

Notizen

Man kann Sumach auch durch Zitronensaft und Granatapfelsirup ersetzen.
Man kann 1 EL getrocknete Minze anstatt frische Minze verwenden.

Falls du das Rezept probierst, teile dein Foto auf Instagram und verlinke @libanesische_rezepte. Ich freue mich auf dein Feedback!

gesunde Rezepte in deiner E-Mail...